Tipps für Käse und Wein Erlaubt ist, was schmeckt. Zum Käse harmonieren grundsätzlich Rotweine, aber auch Rosés und Weißweine passen hervorragend. Mit dem Käse und dem Getränk aus der gleichen Gegend liegt man immer richtig. Der Reifegrad der Käse beeinflusst die Weinauswahl.
Was trinkt man zu Käse? Sauermilchkäse Sind keine großen Weinfreunde. Bevorzugen Most, Bier. Wenn unbedingt Wein erwünscht, dann einen unkomplizierten Weißwein oder roter Tischwein! Rotkulturkäse Gehaltvolle, kräftige, extraktreiche Weißweine, z.B. Chardonnay, Weißburgunder, Gewürztraminer. Kräftige, wuchtige, gehaltvolle Rotweine, z.B. reifer Blauer Blaufränkisch. Aromatische Schnittkäse Gehaltvolle, nicht zu elegante, körperreiche Weißweine, trocken ausgebaut. Vollmundige, samtige, würzige Rotweine, z.B. St. Laurent. Frischkäse Weißweine mit feiner, spritziger Säure und leichtem Alkoholgehalt, trocken im Geschmack, z.B. Riesling, Rose. Sekt und Champagner passen auch hervorragend dazu. Milde Weißschimmelkäse Fruchtige, zarte, nicht allzu junge Weißweine, z.B. Riesling, Chardonnay. Milde, reife Rotweine, nicht allzu schwer im Alkohol. Volle, kräftige Hartkäse Reife, fruchtige, vollmundige Weißweine mit edler Säure. Mit Extraktgehalt und höherem Alkoholgehalt, z.B. Chardonnay, Weißburgunder. Kräftige, vollmundige, ausdrucksvolle Rotweine. Blau-Grünschimmelkäse Blauschimmel enthält eine kräftige Süße. Da sich die Süße gegenseitig aufhebt, muss eine Balance zwischen Käse und Wein erreicht werden. Je feiner der Säure-Restzuckerspiegel ist, desto mehr Gaumenerlebnisse lassen sich damit erzielen. Es eignen sich Weine mit höherem Prädikat, z.B. Eiswein, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Portwein. |